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– 27-04-2002 |
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Mon��o: Adega Cooperativa contra �Alvarinho made in Calif�rnia�Mon��o, Viana do Castelo, 27 Abr "No princ�pio, os consumidores seráo, naturalmente, tentados a provar o novo vinho, mas estou convencido de que depressa se aperceber�o das diferen�as, e tenho uma fezada que esta situa��o até poder� refor�ar as vendas do verdadeiro Alvarinho, que � o produzido na sub-regi�o de Mon��o", frisou Antonino Barbosa. A Adega de Mon��o lutou, no ambito da Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes, contra a produ��o do Alvarinho na Calif�rnia, mas o problema � que a designa��o Alvarinho se refere especificamente a uma casta e, como tal, pode ser plantada em todo o lado, o que tornou ingl�ria essa luta contra a abertura de uma nova frente de concorr�ncia num dos melhores mercados de exportação do vinho verde. "Eles podem escrever Alvarinho no r�tulo mas não podem utilizar a denomina��o �vinho verde�, que está protegida, e isso vai ajudar os consumidores a destrin�ar entre um e outro e a não levar gato por lebre", acrescentou Antonino Barbosa. O respons�vel pela Adega de Mon��o está mesmo confiante de que o aparecimento de um outro Alvarinho no mercado americano poder� ajudar a divulgar a marca e, consequentemente, a aumentar as vendas do Alvarinho portugu�s, que, além do mais, tem um pre�o concorrencial. O seman�rio Expresso, que hoje divulgou o facto de o Estado norte-americano da Calif�rnia estar a produzir, legalmente, vinho com o r�tulo Alvarinho, refere que nos Estados Unidos da Am�rica, o vinho portugu�s custa em média cinco d�lares, enquanto que uma garrafa do n�ctar californiano, produzido pela Havens Wine Cellars, está cotada a 19 d�lares.
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