A Comissão Europeia apresentou esta quarta-feira uma proposta de revisão da Directiva sobre Resíduos para reduzir o desperdício alimentar e promover a economia circular no sector dos têxteis.
A Comissão Europeia apresentou esta quarta-feira uma proposta de revisão da Directiva-Quadro Resíduos, que inclui medidas relativas ao desperdício alimentar, apostando numa redução até 2030 de 30% no desperdício a nível da restauração e consumo doméstico, assim como uma redução em 10% no desperdício a nível da produção e processamento. A proposta também inclui alterações para reduzir os resíduos têxteis e promover a economia circular na indústria.
Todos os anos, cerca de 59 milhões de toneladas de resíduos alimentares são gerados na União Europeia – cerca de 131 quilos por habitante. “Se o desperdício alimentar fosse um Estado-membro, seria o quinto maior emissor de gases com efeito de estufa da UE”, ilustrou o vice-presidente da Comissão Europeia, Frans Timmermmans, responsável pela aplicação do Pacto Ecológico Europeu, na apresentação do novo pacote do executivo comunitário.
Numa altura em que alguns detractores do Pacto Ecológico europeu argumentam que as medidas podem pôr em risco a segurança alimentar na UE, Timmermmans sublinha que desperdiçar comida a este nível, quando mais de 30 milhões de pessoas na UE não conseguem comer uma refeição completa todos os dias, “é simplesmente inaceitável”. “Os agricultores querem produzir comida de qualidade para alimentar pessoas, e não ir para o lixo”, complementou,
O desperdício alimentar tem um enorme impacto económico – uma perda estimada de 132 mil milhões de euros por ano –, social e também ambiental. Estas toneladas de resíduos alimentares representam 252 milhões de toneladas de CO2 equivalente, ou seja, cerca de 16% do total das emissões de gases com efeito […]